entree
plat
dessert
Terrine De Porc
Pour: 4 personnes
Difficulté: entree
Temps de préparation: 50 min
Temps de cuisson: 120 min
Ingredients : 1 kg de viande maigre de porc
600 g de gorge de porc ou poitrine grasse
1 oignon
2 gousses d'ail
1 gros bouquet de persil
thym, romarin, laurier
1/4 de noix de muscade râpée
1 pointe de couteau de clou de girofle en poudre
3 à 4 g de poivre par kilo de chair hachée
15 g de sel par kilo de chair hachée
1/2 verre à liqueur d'alcool au choix (armagnac, cognac, etc...)
1 oeuf SUITE
Preparation :
Peler oignon et ail. Laver, sécher et équeuter le persil. Moudre les épices qui ne le seraient pas, s'assurer qu'aucun morceau d'os ne reste dans les viandes, puis les hacher avec l'ail, l'oignon et le persil.
Ajouter l'œuf entier. Peser le hachis. Ajouter le sel et le poivre en proportion et les autres épices, l'alcool, du thym éventuellement. Malaxer pour obtenir une chair homogène.
Placer dans une terrine puis au bain-marie. Cuire au four à 180°C (thermostat 6) en complétant le niveau du bain-marie toutes les 30-45 minutes. Laisser refroidir à l'air libre (mais avec le couvercle), puis mettre au frigo.
A manger le lendemain au plus tôt.
Tourte Au Poulet Et Aux Champignons
Pour: 4 personnes
Difficulté: entree
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 50 min
Ingredients : 2 pâtes feuilletées toutes prêtes
- 4 escalopes de poulet
- 1 pot de crème fraîche
- 350 g de champignons frais ou 1 boîte
- sel
- poivre
- Ail (1gousse ou 2 petites)
- paprika
- persil haché SUITE
Preparation :
Nettoyez les champignons et faites-les rissoler dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Salez et poivrez. Puis ajoutez la ciboulette et le persil.
Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter. Parsemez le tout de persil. Laissez refroidir la préparation.
Etalez la première pâte feuilletée dans un moule aux bords un peu haut. Piquez-la avec une fourchette.
Versez la préparation. Recouvrez de la deuxième pâte feuilletée.
Pour finir... Décorez le dessus avec les chutes de pâte.
Mettez au four pendant environs 50 mn sur 180°